混ぜご飯
2006年 10月 15日
白米の新米は、まだ手元にないけれど、私のとって秋は混ぜご飯の季節。
普段は鶏もも肉と里芋メインの混ぜご飯ですが、今日は初めて「焼き鯖」の混ぜご飯に挑戦しました。甘辛く焚いた具(人参、干し椎茸、ごぼう、高野豆腐…等)の最後に焼き鯖の身を解して味を染ませ、炊き上がったごはんに混ぜる。
適度に脂も乗っていて、非常に美味に仕上がりました。
今、うちでは玄米を食べているんですが、この混ぜご飯なら玄米のプチプチした食感にも違和感を感じることはありません。
ヒカルさんも、おかわりしてくれたし。嬉しい限り。
今度は、里芋の混ぜご飯も作ろうッと!
普段は鶏もも肉と里芋メインの混ぜご飯ですが、今日は初めて「焼き鯖」の混ぜご飯に挑戦しました。甘辛く焚いた具(人参、干し椎茸、ごぼう、高野豆腐…等)の最後に焼き鯖の身を解して味を染ませ、炊き上がったごはんに混ぜる。
適度に脂も乗っていて、非常に美味に仕上がりました。
今、うちでは玄米を食べているんですが、この混ぜご飯なら玄米のプチプチした食感にも違和感を感じることはありません。
ヒカルさんも、おかわりしてくれたし。嬉しい限り。
今度は、里芋の混ぜご飯も作ろうッと!
by souyan
| 2006-10-15 22:17
| ★食べ物関係